首页 > 新闻动态 > 县(市)
宿松县公管局开展政府采购负面清单编制工作

 

为进一步提高政府采购文件的编制质量,规范政府采购行为,营造良好的政府采购市场环境。宿松县公管局近日组织相关股室进行政府采购负面清单编制工作。

《宿松县政府采购负面清单》主要涉及在采购文件编制中的资格条件中禁止设置的、评审因素中禁止设置的、既不能在资格条件中设置也不能在评审因素中设置的等3个方面。

  负面清单,在资格条件设置中主要体现在将除进口货物以外的生产厂家授权、承诺、证明、背书等作为资格要求和其他对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的条款等;在评审因素设置中主要体现在要求或标明特定品牌、商标、商号、专利、版权、设计、型号、特定原产地、供应商的技术规格、服务等条件,设置“知名”“一线”等表述的,要求提供指定某一级、某一个、某一部门的检测机构和单独将检测报告作为评分因素的,评审因素未量化的,如优、良、中、差等未量化模糊表述,未在招标文件中明确规定样品制作的标准和要求、是否需要随样品提交相关检测报告、样品的评审方法以及评审标准等;此外,既不能在资格条件中设置也不能在评审因素中设置的内容也进行了详细的描述。

负面清单编制主要依据为《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)等法律法规规定,清单中所列内容均可在相关法律法规中找到相应的条款。同时,为保证负面清单的合法合理性,县公管局组织相关股室、采购专家、代理机构人员进行研讨,并向县法制办、县财政局和上级主管部门进行征询。后期将进行负面清单的公示制度,接受社会监督,更好地服务政府采购交易各方主体。(宿松县公管局  程彪)